Суббота
12.07.2025
10:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт учителя начальных классов Нагорной Ольги Юрьевны
Главная Регистрация Вход
Родительский лекторий »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Моя кнопочка

Статистика
счетчик посещений
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

С рождением детей в доме исчезают порядок, деньги, покой и безмятежность!... и появляется СЧАСТЬЕ!!!

Учимся разговаривать с ребёнком.

Нельзя воспитывать щенков

Посредством крика и пинков.

Щенок, воспитанный пинком

Не будет преданным щенком.

Ты после грубого пинка

Попробуй,позови щенка!

Где раздают щенкам пинки,

Там воспитатели пеньки!  (С. Михалков)

Поговорим о том, как мы разговариваем с детьми и разговариваем ли. Часто родители слышат:общайтесь с ребёнком. Но как правильно общаться? На деле это не всегда получается.

В психологии общения сделаны настоящие открытия. Одно из них состоит в том, что стиль общения действует на личность ребёнка, его развитие, психологическое благополучие. Если в общении родителей с ребёнком преобладают приказы, указания, контроль, наказание ребёнок растёт забито послушным, безынициативным, или, напротив, агрессивно-сопротивляющимся. У него подавлена творческая инициатива, плохая самоорганизация, отсутствует личная ответственность, вырабатывается социальный протест.

Родители по стилю общения делятся на 2 группы:

- 1 группа - носители директивного пассивного общения. как правило они сами были в детстве его жертвами со стороны родителей. Поэтому большинство родителей воспитывают своих детей с мыслью: со мной никто не возился и ничего - вырос. Такие родители и не замечают, что выросли они не умеющими заниматься со своими детьми, не замечающими неудовлетворённую потребность ребёнка в родительском участии. 

2 группа - родители знают, что правильное воспитание заключается в том, что ребёнка надо уважать, уделять ему внимание, учитывать его потребности и интересы, но трудности в общении всё равно остаются даже если родители соблюдают принципы правильного общения.

Чтобы правильно общаться с ребёнком, надо освоить метод активного слушания. При общении с детьми на ум родителям приходят все привычные ответы, кроме правильного. 

Специалисты выделили 12 типов традиционных ошибочных высказываний родителей. Каждое из этих высказываний не только привычно, но и кажется вполне разумным. Однако оно оставляет ребёнка наедине со своей проблемой, прерывает истинный контакт с ним.

Какие это неправильные ответы? Что слышат в них дети? 

1) ПРИКАЗ, КОМАНДА.

Перестань! Убери! Замолчи! Марш отсюда! Чтобы я этого больше не слышала!

В этих категоричных фразах ребёнок чувствует нежелание родителей вникнуть в его проблему, неуважение к его воле, его самостоятельности. Такие слова вызывают чувство униженности, бесправия. В ответ дети обычно сопротивляются, "бурчат", огрызаются, обижаются.

2) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ, УГРОЗА.

Смотри, как бы не стало хуже! Ещё раз повторится, возьму ремень! Не придёшь вовремя - пеняй на себя! Получишь!

Угрозы бессмысленны, если у ребёнка есть проблема.Они никак не могут помочь её разрешить и лишь загоняют в ещё большую безысходность. А к частым предупреждениям и угрозам дети быстро привыкают и перестают обращать на них внимание.

3) ЧТЕНИЕ МОРАЛЕЙ, ПРОПОВЕДЕЙ.

Ты должен помогать по дому! Должен хорошо учиться! Тебе следует помнить, сколько средств на тебя затрачено!

Обычно дети из таких фраз не узнают ничего нового. Ничего не меняется оттого, что они слышат это в 101-й раз.  Они чувствуют давление, иногда вину, чаще скуку.

4) СОВЕТЫ, РЕШЕНИЯ.

А ты скажи...   По-моему, нужно сделать так...   Я бы на твоём месте...

Как правило, никто не скупится на советы и готовые решения. Больше того, считает своим долгом давать их детям. Однако нередко дети отталкивают их: А я так не думаю. Тебе легко говорить! Без тебя знаю!  Что за этим стоит? Защита собственного достоинства, право принимать самостоятельное решение.

5) ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ДОВОДЫ, ЧТЕНИЕ НОТАЦИЙ.

Если ты не будешь мыть руки - подхватишь какую-нибудь заразу! Без конца отвлекаешься, вот и делаешь ошибка! Сколько раз тебе говорила, а ты делаешь по своему! Пеняй на себя!

И здесь дети отбиваются: Отстань! Сколько можно! Хватит!  Дети перестают слушать родителей, возникает "смысловой" барьер.

6) ОБЗЫВАНИЕ, ВЫСМЕИВАНИЕ.

Балбес! Идиот! Дурак!

Всё это лучший способ оттолкнуть ребёнка. Он при этом может подумать, а иногда и высказать вслух: Сама такая! Ну и буду! Не твоё дело! 

7) ДОГАДКИ.

Я знаю, это всё из-за того, что...   Небось опять подрался?! Я тебя насквозь вижу! Я знаю что ты врёшь!

Ребята (да и взрослые) не любят, когда их вычисляют. Это вызывает у них защитную реакци, желание уйти от общения.

8) КРИТИКА, ОБВИНЕНИЕ.

На что это похоже! Опять всё не так! Всё из-за тебя!

Подвергаясь критике и обвинениям, ребёнок очень быстро усваивает, что он и в самом деле плохой, неумелый, безвольный. Это наносит ему непоправимый вред. 

9) ПОХВАЛА.

Психологи не рекомендуют часто хвалить ребёнка. Почему? На это есть несколько причин. 

- ребёнок может почувствовать, что хваля его в одних случаях, вы осудите его в других, т.е. будет видеть в вас оценивающего родителя. 

- ребёнок может привыкнуть к похвалам, стать зависимым от них, будет постоянно искать их. В итоге может заподозрить, что вы не искренни.

10) ОТШУЧИВАНИЕ, УХОД ОТ РАЗГОВОРА.

Как часто ребёнок слышит: Отстань, не до тебя! Уйди, мне некогда! И в конце - концов ребёнок не будет доверять вам, будет решать свои проблемы с теми, кто его слушает: друзья, сверстники.

11)ВЫСПРАШИВАНИЕ, РАССЛЕДОВАНИЕ.

Нет, ты скажи! Что случилось? Я всё равно узнаю!

Удержаться в разговоре от расспросов трудно, и всё таки, если у ребёнка есть проблемы, то вопросительные предложения заменить на утвердительные.

12)СОЧУВСТВИЕ НА СЛОВАХ, УСПОКАИВАНИЕ.

Я тебе сочувствую! Я тебя понимаю!

Конечно, это не худший тип ошибок. Тем не менее есть риск, что слова сочувствия прозвучат для ребёнка слишком формально. Иногда лучше прижать его к себе и помолчать.

Итак, вот 12 типичных ошибок и все сводятся к тому, что мы не умеем слушать своего ребёнка. Ребёнок часто нуждается в вашем внимательном взгляде, понимании. Пусть он расскажет вам о своих проблемах, не отмахивайтесь от него.Родители, которые активно слушают своих детей почувствуют, что дети стали ближе к ним, больше доверяют им, гораздо легче принимают то, что раньше их раздражало.

Чернышевский говорил: "Ребёнок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим своё достоинство".

 

 

 

 

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники
Осталось...

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz